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Il mulino
Pulitura
Prima di essere macinati, cereali e legumi passano per il nostro impianto di pulitura, che toglie tutte le impurità presenti, per immettere nel mulino la sola materia prima pulita.
Bagnatura
Dopo la pulitura, si prepara il grano aggiungendogli una piccola percentuale di acqua, per aumentarne di qualche punto l’umidità: questo favorisce la separazione e l’ammorbidimento dello strato superficiale dei chicchi ed evita, durante la macinazione, perdite di qualità nutrizionali
Mulino a pietra
Questo è il mulino a Pietra vero e proprio: i chicchi entrandovi passano tra 2 pietre naturali, una fissa e l’altra in movimento. Queste rompono il chicco nella sua interezza, preservandone tutte le sue parti (germe, endosperma e crusca) ottenendo farina integrale.
Setacci e mulino a rulli
Per mezzo delle reti a maglie più o meno fini contenuti nel plansichter, si separa la farina pronta per essere confezionata da quella ancora disomogenea. Quest’ultima, per mezzo di una serie di scambi tra un mulino a rulli e l’impiego dei setacci, viene definitivamente divisa in farina vera e propria, in farinaccio e in crusca. Per le farine integrali questa divisione non avviene, poiché tutto il chicco, compresi i sotto prodotti giungono all’insacchettamento finale.
Insacchettamento
La farina viene insacchettate in sacchi da 25 kg, destinati poi a essere reinsacchettati nei formati da 1 o 5 kg.
I sotto prodotti quando sono presenti, come il farinaccio e la crusca, sono destinati all’alimentazione animale e vengono immagazzinati in sacchi più grandi
Conservazione
La cella frigo ci aiuta nella conservazione delle farine e dei legumi: grazie a questa è possibile evitare i trattamenti chimici, garantendo il naturale mantenimento delle materie prime
Impianto fotovoltaico
Tutto l’impianto, dalla pulitura all’insacchettamento, viene alimentato dalla corrente elettrica prodotta quotidianamente dell’impianto fotovoltaico presente sul tetto, per evitare consumi ed emissioni di CO2
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